RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMA 1 Gerung
Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pelajaran : SMA
Kelas/semester : XI/2
Pertemuan ke- : 1 (satu)
Alokasi waktu : 2 X 45 menit
Materi Pokok : Makanan
A. Standar
Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan
fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang
mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B. Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta
kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada
manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·
Mengidentifikasi asupan nilai
gizi makanan siswa setiap hari selama 3 hari.
·
Menjelaskan kemungkinan yang terjadi apabila
kekurangan/kelebihan asupan salah satu zat makanan.
·
Menjelaskan cara menguji kandungan
zat makanan berupa protein, lemak, glukosa, amilum.
C. Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1. Menginformasikan nilai
asupan gizi makanan sehari-hari
2.
Menyebutkan jenis—jenis penyakit yang
ditimbulkan jika kekurangan/ kelebihan asupan gizi
3. Menjelaskan
cara pencegahan penyakit yang ditimbulkan oleh kekurangan atau kelebihan asupan
gizi
D. Pendekatan dan metode pembelajaran
1. Pendekatan : Kontekstual.
2. Metode : Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.
E. Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi
makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
Kegiatan Awal/Pendahuluan
|
·
Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik tentang tindakan jika terasa lemas dan lapar?
|
Kegiatan Inti
|
·
Peserta didik menyebutkan kandungan gizi pada
makanan yang dimakan sehari-hari
·
Peserta didik mengkomunikasikan daftar menu
makanan sehari-hari dan mengidentifikasi
kandungan gizi pada makanan tersebut
·
Peserta didik menjelaskan penyakit
akibat kekurangan/ kelebihan asupan gizi makanan
·
Peserta didik menyusun daftar menu seimbang
|
Kegiatan Penutup
|
·
Peserta didik membuat rangkuman dibimbing oleh guru.
·
Guru memberi penghargaan kepada kelompok peserta didik yang kinerja baik.
|
F. Alat dan sumber belajar
1. Alat
a.
OHP/komputer
b.
LCD
2.
Bahan
a.
LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
3. Sumber
Belajar
a.
Buku IPA
b.
Lingkungan sekitar
G. Penilaian
1. Tes harian
Sebutkan penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan dan kelebihan asupan gizi dan jelaskan mengapa bisa
terjadi demikian?
2. Laporan hasil observasi makanan yang dikonsumsi dan
menu seimbang.
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMA 1 Gerung
Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pelajaran : SMA
Kelas/semester : XI/2
Pertemuan ke- : 2 (dua)
Alokasi waktu : 2 X 45 menit
Materi Pokok : Uji kandungan
makanan
A. Standar
Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan
fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang
mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B. Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta
kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada
manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·
Menguji kandungan zat makanan pada bahan
makanan tertentu
·
Mengidentifikasi zat makan yang terkandung dalam bahan makanan
C. Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1. Melakukan
uji kandungan zat makanan
2. Menjelaskan
sumber/ bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin.
D. Pendekatan dan metode pembelajaran
1. Pendekatan : Kontekstual.
2. Metode : Uji laboratorium
E. Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai kandungan zat makanan dalam roti/
nasi, telur, jeruk.
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
Kegiatan Awal/Pendahuluan
|
Mengadakan pre test/ respon awal
|
Kegiatan Inti
|
1.
Peserta didik melakukan uji
kandungan zat makanan pada nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan
langkah-langkah sebagai berikut:
a.
Peserta menggerus secara terpisah
nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle.
Kemudian memasukkannyanya ke dalam tabung reaksi yang telah diberi nama,
kurang lebih 5 ml.
b.
Peserta didik menetesi tabung reaksi
yang berisi bahan makanan tersebut dengan larutan yodium sebanyak 5 tetes.
Mencatat perubahan warna.
2.
Peserta didik melakukan uji kandungan
protein dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.
Menggerus secara terpisah nasi, ubi,
pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian
memasukkannya ke dalam tabung reaksi yang telah diberi label nama bahan
makanan, kurang lebih 5 ml.
b.
Memasukkan minyak goring sebanyak 5
ml ke dalam tabung reaksi.
c.
Menetesi kelima tabung reaksi
tersebut dengan 5 tetes larutan Biuret. Mencatat perubahan warna.
3.
Peserta didik melakukan uji
kandungan lemak dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.
Mengoleskan sedikit minyak goring ke
atas kertas buram.
b.
Mengangkat kertas buram ke arah
cahaya dan melihat bekas olesan. Apakah terlihat transparan? Apakah hasilnya
sama jika dioles sedikit sirop ke atas kertas buram?
4.
Peserta didik melakukan uji kandungan
vitamin C dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.
Mempersiapkan tabung reaksi sebanyak
jenis cairan yang akan diuji kandungan vitamin C-nya. Memasukkan ke dalam
tabung larutan indofenol biru sebanyak 10 ml.
b.
Meneteskan air mineral ke dalam tabung
pertama, air jeruk ke dalam tabung kedua, dan air perasan jambu biji ke dalam
tabung ketiga. Meneteskan terus menerus hingga hingga terjadi perubahan
warna. Mencatat pada tetesan berapa terjadi perubahan warna. Makin sedikit
jumlah tetesan yang dibutuhkan untuk menghasilkan perubahan warna, makin
tinggi kandungan vitamin C-nya. Jika setelah 30 tetes belum terjadi perubahan
warna, kemunginan besar cairan tersebut tidak mengandung vitamin C.
|
Kegiatan Penutup
|
1.
Guru meminta peserta didik membuat
laporan hasil praktikum.
2.
Guru memberikan penghargaan kepada
kelompok yang berkinerja baik
|
F. Alat dan sumber belajar
1. Alat
a.
Tabung reaksi dan raknya
b.
Pipet tetes
c.
Mortar dan pestle
2.
Bahan
a.
Bahan makanan; nasi, ubi, pisang,
putih telur matang, minyak goring
b.
Air jeruk
c.
Air perasan jambu biji
d.
Larutan yodium
e.
Larutan Biuret
f.
Larutan indofenol
g.
Kertas buram
3.
Sumber Belajar
a.
Buku IPA
b.
Petunjuk praktikum uji kandungan zat
makanan
G. Penilaian
1. Tes harian
Sebutkan
kandungan zat makanan yang terkandung dalam pisang, ubi, putih telur, dan
minyak?
2. Laporan
hasil praktikum uji kandungan zat makanan
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMA 1 Gerung
Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pelajaran : SMA
Kelas/semester : XI/2
Pertemuan ke- : 3 (tiga)
Alokasi waktu : 2 X 45 menit
Materi Pokok : Sistem pencernaan
makanan pada manusia
A. Standar
Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan
fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang
mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B. Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta
kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada
manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·
Menjelaskan struktur dan fungsi
alat pencerrnanan makanan manusia.
·
Menjelaskan proses pencernaan
makanan, seperti karbohirat, lemak, protein.
·
Membuat tabel alat/kelenjar,
fungsi dan perubahan makanan.
C. Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1. Menyebutkan
alat atau organ-organ pencernaan pada manusia
2.
Membedakan mekanisme pencernaan
mekanik dan kimiawi
3. Menjelaskan
proses pencernaan makanan pada setiap organ pencernaan
D. Pendekatan dan metode pembelajaran
1. Pendekatan : Kontekstual.
2. Metode : Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.
E. Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui saluran pencernaan pada manusia.
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
Kegiatan Awal/Pendahuluan
|
§ Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik
tentang saluran yan dilewati makanan selama proses
pencernaan
|
Kegiatan Inti
|
§ Menggunakan torso mengenali tempat kedudukan alat dan kelenjar pencernaan serta fungsinya melalui kerja kelompok.
§ Melakukan studi literatur/CD
interaktif/penelusuran internet
menemukan bagaimana bahan-bahan makanan berupa karbohidrat, lemak dan
protein di cerna.
§ Membuat tabel alat/kelenjar pencernaan dan
fungsinya serta perubahan makanan yang diubahnya.
|
Kegiatan Penutup
|
§ Peserta didik membuat rangkuman dibimbing
oleh guru.
§ Guru memberi penghargaan kepada kelompok
peserta didik yang kinerja baik.
|
F. Alat dan sumber belajar
1. Alat
a.
OHP/komputer
b.
LCD
2.
Bahan
a.
LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
3. Sumber
Belajar
c.
Buku IPA
d.
Lingkungan sekitar
G. Penilaian
- Ulangan
harian;
1.
Sebutkan alat, kelenjer dan fungsinya
dalam system pencernaan!
2.
Bagaimanakah mekanisme pencernaan
karbohidrat, lemak dan protein dalam system pencernaan kita?
-
Laporan hasil indentifikasi alat/kelenjar pencernaan dan fungsinya
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMA 1 Gerung
Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pelajaran : SMA
Kelas/semester : XI/2
Pertemuan ke- : 1 (satu)
Alokasi waktu : 2 X 45 menit
Materi Pokok : system pencernaan
makanan pada rumanansia
A. Standar
Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan
fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang
mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B. Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta
kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada
manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·
Mengidentifikasi struktur, fungsi
dan proses pencernaan pada
hewan ruminansia.
·
Membedakan sistem pencernaan
makanan manusia dan hewan ruminansia.
C. Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
4. Menjelaskan
struktur dan fungsi pencernaan pada hewan ruminansia
5.
Mendeskripsikan proses pencernaan pada
ruminansia
6. Menjelaskan
perbedaan system pencernaan pada manusia dan ruminansia
D. Pendekatan dan metode pembelajaran
1. Pendekatan : Kontekstual.
2. Metode : Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.
E. Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi
makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
Kegiatan Awal/Pendahuluan
|
§ Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik
tentang
|
Kegiatan Inti
|
§ Menganalisis sistem pencernaan hewan ruminansia dengan
menggunakan charta dan literatur
melalui diskusi .
§ Melakukan diskusi tentang perbedaan sistem pencernaan makanan
manusia dan hewan ruminansia.
|
Kegiatan Penutup
|
§ Peserta didik membuat rangkuman dibimbing
oleh guru.
§ Guru memberi penghargaan kepada kelompok
peserta didik yang kinerja baik.
|
F. Alat dan sumber belajar
1. Alat
a.
OHP/komputer
b.
LCD
2.
Bahan
a.
LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
3. Sumber
Belajar
e.
Buku IPA
f.
Lingkungan sekitar
G. Penilaian
1.
Ulangan harian:
a.
Jelaskan
struktur, fungsi dan proses pencernaan pada hewan ruminansia!
b.
Jelaskan perbedaan system pencernaan pada
manusia dan hewan ruminansia!
2.
Laporan hasil analisis dan diskusi
pencernaan ruminansia.
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Sekolah : SMA 1 Gerung
Mata Pelajaran : IPA
Satuan Pelajaran : SMA
Kelas/semester : XI/2
Pertemuan ke- : 5 (lima)
Alokasi waktu : 2 X 45 menit
Materi Pokok : kelainan atau
gangguan pada system pencernaan
A. Standar
Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan
fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang
mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B. Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta
kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada
manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·
Menjelaskan kemungkinan penyakit
yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan manusia.
·
Mengidentifikasi cara
menghindari/merehabilitasi penyakit/gangguan sistem pencernaan.
C. Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1. Menyebutkan
macam-macam gangguan kelainan atau penyakit system pencernaan
2. Menjelaskan
cara pencegahan penyakit yang ditimbulkan.
D. Pendekatan dan metode pembelajaran
1. Pendekatan : Kontekstual.
2. Metode : Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.
E. Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi
makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
Kegiatan Awal/Pendahuluan
|
§ Mengadakan Tanya jawab dengan peserta didik mengenai akibat jika
tidak makan teratur dan sembarangan.
|
Kegiatan Inti
|
§ Peserta didik melakukan studi literatur, menemukan berbagai penyakit dan penyebab penyakit yang dapat terjadi
pada sistem pencernaan manusia.
§ Peserta didik mengkomunikasikan hasil studi literatur dan
menemukan cara menghindari/rehabilitasi penyakit/gangguan sistem pencernaan
melalui diskusi.
|
Kegiatan Penutup
|
§ Peserta didik membuat rangkuman dibimbing
oleh guru.
§ Guru memberi penghargaan kepada kelompok
peserta didik yang kinerja baik.
|
F. Alat dan sumber belajar
1. Alat
a.
OHP/komputer
b.
LCD
2.
Bahan
a.
LKS, bahan presentasi
3. Sumber
Belajar
g.
Buku IPA
h.
Lingkungan sekitar
G. Penilaian
1.
Ulangan harian:
a.
Sebutkan macam-macam gangguan atau
penyakit pada saluran pencernaan?
b.
Jelaskan cara mencegah/ merehabilitasi
gangguan atau penyakit pada system pencernaan?
2.
Laporan hasil studi litertaur/
internet tentang berbagai penyakit pada system pencernaan, dan penyebabnya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar