Jumat, 28 September 2012

RPP BIOLOGI SMA XI

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMA 1 Gerung

Mata Pelajaran                 :   IPA

Satuan Pelajaran              :   SMA
Kelas/semester               :   XI/2
Pertemuan ke-                 :  1 (satu)
Alokasi waktu                   :   2 X 45 menit
Materi Pokok                    :   Makanan               

A. Standar Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B.    Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
        3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·       Mengidentifikasi asupan nilai gizi  makanan siswa  setiap hari selama 3 hari.
·       Menjelaskan  kemungkinan yang terjadi apabila kekurangan/kelebihan asupan salah satu zat makanan.
·       Menjelaskan cara menguji kandungan zat makanan berupa protein, lemak, glukosa, amilum.

C.    Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1.       Menginformasikan nilai asupan gizi makanan sehari-hari
2.       Menyebutkan jenis—jenis penyakit yang ditimbulkan jika kekurangan/ kelebihan asupan gizi
3.       Menjelaskan cara pencegahan penyakit yang ditimbulkan oleh kekurangan atau kelebihan asupan gizi

D.    Pendekatan dan metode pembelajaran
1.     Pendekatan           :  Kontekstual.
2.     Metode  :  Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.    

E.     Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Kegiatan Awal/Pendahuluan
·         Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik tentang tindakan jika terasa lemas dan lapar?
Kegiatan Inti
·         Peserta didik menyebutkan kandungan gizi pada makanan yang dimakan sehari-hari
·         Peserta didik mengkomunikasikan daftar menu makanan sehari-hari dan mengidentifikasi kandungan gizi pada makanan tersebut
·         Peserta didik menjelaskan penyakit akibat kekurangan/ kelebihan asupan gizi makanan
·         Peserta didik menyusun daftar menu seimbang
Kegiatan Penutup
·         Peserta didik membuat rangkuman dibimbing oleh guru.
·         Guru memberi penghargaan kepada kelompok peserta didik yang kinerja baik.


F.             Alat dan sumber belajar
1.     Alat
        a. OHP/komputer
        b. LCD
2.  Bahan
        a. LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
 3.    Sumber Belajar
a.           Buku IPA
b.          Lingkungan sekitar

G.    Penilaian
1.     Tes harian
Sebutkan penyakit yang ditimbulkan akibat kekurangan dan kelebihan asupan gizi dan jelaskan mengapa bisa terjadi demikian?
     2. Laporan hasil observasi makanan yang dikonsumsi dan menu seimbang.

     









RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMA 1 Gerung

Mata Pelajaran                 :   IPA

Satuan Pelajaran              :   SMA
Kelas/semester               :   XI/2
Pertemuan ke-                 :  2 (dua)
Alokasi waktu                   :   2 X 45 menit
Materi Pokok                    :   Uji kandungan makanan    

A. Standar Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B.    Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
        3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·       Menguji kandungan zat makanan pada bahan makanan tertentu
·       Mengidentifikasi zat makan yang terkandung dalam bahan makanan

C.    Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1.       Melakukan uji kandungan zat makanan
2.       Menjelaskan sumber/ bahan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin.
D.    Pendekatan dan metode pembelajaran
1.     Pendekatan           :  Kontekstual.
2.     Metode  :  Uji laboratorium

E.     Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai kandungan zat makanan dalam roti/ nasi, telur, jeruk.
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Kegiatan Awal/Pendahuluan
Mengadakan pre test/ respon awal
Kegiatan Inti
1.       Peserta didik melakukan uji kandungan zat makanan pada nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.        Peserta menggerus secara terpisah nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian memasukkannyanya ke dalam tabung reaksi yang telah diberi nama, kurang lebih 5 ml.
b.       Peserta didik menetesi tabung reaksi yang berisi bahan makanan tersebut dengan larutan yodium sebanyak 5 tetes. Mencatat perubahan warna.
2.       Peserta didik melakukan uji kandungan protein dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.        Menggerus secara terpisah nasi, ubi, pisang, dan putih telur dengan menggunakan mortar dan pestle. Kemudian memasukkannya ke dalam tabung reaksi yang telah diberi label nama bahan makanan, kurang lebih 5 ml.
b.       Memasukkan minyak goring sebanyak 5 ml ke dalam tabung reaksi.
c.        Menetesi kelima tabung reaksi tersebut dengan 5 tetes larutan Biuret. Mencatat perubahan warna.
3.       Peserta didik melakukan uji kandungan lemak dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.        Mengoleskan sedikit minyak goring ke atas kertas buram.
b.       Mengangkat kertas buram ke arah cahaya dan melihat bekas olesan. Apakah terlihat transparan? Apakah hasilnya sama jika dioles sedikit sirop ke atas kertas buram?
4.       Peserta didik melakukan uji kandungan vitamin C dengan langkah-langkah sebagai berikut:
a.        Mempersiapkan tabung reaksi sebanyak jenis cairan yang akan diuji kandungan vitamin C-nya. Memasukkan ke dalam tabung larutan indofenol biru sebanyak 10 ml.
b.       Meneteskan air mineral ke dalam tabung pertama, air jeruk ke dalam tabung kedua, dan air perasan jambu biji ke dalam tabung ketiga. Meneteskan terus menerus hingga hingga terjadi perubahan warna. Mencatat pada tetesan berapa terjadi perubahan warna. Makin sedikit jumlah tetesan yang dibutuhkan untuk menghasilkan perubahan warna, makin tinggi kandungan vitamin C-nya. Jika setelah 30 tetes belum terjadi perubahan warna, kemunginan besar cairan tersebut tidak mengandung vitamin C.
Kegiatan Penutup
1.       Guru meminta peserta didik membuat laporan hasil praktikum.
2.       Guru memberikan penghargaan kepada kelompok yang berkinerja baik

F.             Alat dan sumber belajar
1.     Alat
a.        Tabung reaksi dan raknya
b.       Pipet tetes
c.        Mortar dan pestle
2.  Bahan
a.        Bahan makanan; nasi, ubi, pisang, putih telur matang, minyak goring
b.       Air jeruk
c.        Air perasan jambu biji
d.       Larutan yodium
e.       Larutan Biuret
f.         Larutan indofenol
g.        Kertas buram
3.       Sumber Belajar
a.        Buku IPA
b.       Petunjuk praktikum uji kandungan zat makanan
G.    Penilaian
1.     Tes harian
Sebutkan kandungan zat makanan yang terkandung dalam pisang, ubi, putih telur, dan minyak?
      2. Laporan hasil praktikum uji kandungan zat makanan



























RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMA 1 Gerung

Mata Pelajaran                 :   IPA

Satuan Pelajaran              :   SMA
Kelas/semester               :   XI/2
Pertemuan ke-                 :  3 (tiga)
Alokasi waktu                   :   2 X 45 menit
Materi Pokok                    :   Sistem pencernaan makanan pada  manusia

A. Standar Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B.    Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
        3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·       Menjelaskan struktur dan fungsi alat pencerrnanan makanan manusia.
·       Menjelaskan proses pencernaan makanan, seperti karbohirat, lemak, protein.
·       Membuat tabel alat/kelenjar, fungsi dan perubahan makanan.

C.    Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1.       Menyebutkan alat atau organ-organ pencernaan pada manusia
2.       Membedakan mekanisme pencernaan mekanik dan kimiawi
3.       Menjelaskan proses pencernaan makanan pada setiap organ pencernaan
D.    Pendekatan dan metode pembelajaran
1.     Pendekatan           :  Kontekstual.
2.     Metode  :  Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.    
E.     Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui saluran pencernaan pada manusia.
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Kegiatan Awal/Pendahuluan
§  Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik tentang saluran yan dilewati makanan selama proses pencernaan
Kegiatan Inti
§  Menggunakan torso mengenali tempat  kedudukan alat dan kelenjar pencernaan  serta fungsinya melalui kerja kelompok.
§  Melakukan studi literatur/CD interaktif/penelusuran internet  menemukan bagaimana bahan-bahan makanan berupa karbohidrat, lemak dan protein di cerna.
§  Membuat tabel alat/kelenjar pencernaan dan fungsinya serta perubahan makanan yang diubahnya.

Kegiatan Penutup

§  Peserta didik membuat rangkuman dibimbing oleh guru.
§  Guru memberi penghargaan kepada kelompok peserta didik yang kinerja baik.

F.             Alat dan sumber belajar
1.     Alat
        a. OHP/komputer
        b. LCD
2.  Bahan
        a. LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
 3.    Sumber Belajar
c.           Buku IPA
d.          Lingkungan sekitar

G.    Penilaian
-     Ulangan harian;
1.       Sebutkan alat, kelenjer dan fungsinya dalam system pencernaan!
2.       Bagaimanakah mekanisme pencernaan karbohidrat, lemak dan protein dalam system pencernaan kita?

-          Laporan hasil indentifikasi  alat/kelenjar pencernaan dan fungsinya












RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMA 1 Gerung

Mata Pelajaran                 :   IPA

Satuan Pelajaran              :   SMA
Kelas/semester               :   XI/2
Pertemuan ke-                 :  1 (satu)
Alokasi waktu                   :   2 X 45 menit
Materi Pokok                    :   system pencernaan makanan pada rumanansia

A. Standar Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B.    Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
        3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·       Mengidentifikasi struktur, fungsi dan proses pencernaan pada hewan ruminansia.
·       Membedakan sistem pencernaan makanan manusia dan hewan ruminansia.

C.    Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
4.       Menjelaskan struktur dan fungsi pencernaan pada hewan ruminansia
5.       Mendeskripsikan proses pencernaan pada ruminansia
6.       Menjelaskan perbedaan system pencernaan pada manusia dan ruminansia

D.    Pendekatan dan metode pembelajaran
1.     Pendekatan           :  Kontekstual.
2.     Metode  :  Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.    

E.     Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Kegiatan Awal/Pendahuluan
§  Mengadakan tanya jawab dengan peserta didik tentang
Kegiatan Inti
§  Menganalisis  sistem pencernaan hewan ruminansia dengan menggunakan charta  dan literatur melalui diskusi .
§  Melakukan diskusi  tentang perbedaan sistem pencernaan makanan manusia dan hewan ruminansia.

Kegiatan Penutup
§  Peserta didik membuat rangkuman dibimbing oleh guru.
§  Guru memberi penghargaan kepada kelompok peserta didik yang kinerja baik.


F.             Alat dan sumber belajar
1.     Alat
        a. OHP/komputer
        b. LCD
2.  Bahan
        a. LKS, bahan presentasi, berbagai bahan makanan
 3.    Sumber Belajar
e.          Buku IPA
f.            Lingkungan sekitar

G.    Penilaian
1.       Ulangan harian:
a.         Jelaskan struktur, fungsi dan proses pencernaan pada hewan ruminansia!
b.       Jelaskan perbedaan system pencernaan pada manusia dan hewan ruminansia!

2.       Laporan hasil analisis dan diskusi pencernaan ruminansia.














RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah                              : SMA 1 Gerung

Mata Pelajaran                 :   IPA

Satuan Pelajaran              :   SMA
Kelas/semester               :   XI/2
Pertemuan ke-                 :  5 (lima)
Alokasi waktu                   :   2 X 45 menit
Materi Pokok                    :   kelainan atau gangguan pada system pencernaan       

A. Standar Kompetensi
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan dan/atau penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada salingtemas.
B.    Kompetensi Dasar dan Contoh Indikator
        3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kaelainan /penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencerna-an makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminan-sia
·       Menjelaskan kemungkinan penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan manusia.
·       Mengidentifikasi cara menghindari/merehabilitasi penyakit/gangguan sistem pencernaan.

C.    Tujuan
Setelah melakukan kegiatan ini diharapkan peserta didik mampu:
1.       Menyebutkan macam-macam gangguan kelainan atau penyakit system pencernaan
2.       Menjelaskan cara pencegahan penyakit yang ditimbulkan.
D.    Pendekatan dan metode pembelajaran
1.     Pendekatan           :  Kontekstual.
2.     Metode  :  Diskusi informasi, ceramah, tanya jawab.     

E.     Langkah Pembelajaran
Prasyarat Pengetahuan
Mengetahui berbagai alasan mengapa kita harus mengkonsumsi makanan seimbang?
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Kegiatan Awal/Pendahuluan
§  Mengadakan Tanya jawab dengan peserta didik mengenai akibat jika tidak makan teratur dan sembarangan.
Kegiatan Inti
§  Peserta didik melakukan studi literatur, menemukan berbagai penyakit dan     penyebab penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan  manusia.
§  Peserta didik mengkomunikasikan hasil studi literatur dan menemukan cara menghindari/rehabilitasi penyakit/gangguan sistem pencernaan melalui diskusi.
Kegiatan Penutup
§  Peserta didik membuat rangkuman dibimbing oleh guru.
§  Guru memberi penghargaan kepada kelompok peserta didik yang kinerja baik.


F.             Alat dan sumber belajar
1.     Alat
        a. OHP/komputer
        b. LCD
2.  Bahan
        a. LKS, bahan presentasi
 3.    Sumber Belajar
g.           Buku IPA
h.          Lingkungan sekitar

G.    Penilaian
1.       Ulangan harian:
a.        Sebutkan macam-macam gangguan atau penyakit pada saluran pencernaan?
b.       Jelaskan cara mencegah/ merehabilitasi gangguan atau penyakit pada system pencernaan?

2.       Laporan hasil studi litertaur/ internet tentang berbagai penyakit pada system pencernaan, dan penyebabnya?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar